ダイエット 雑炊 元気だしていきましょう

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ミヤパラ

私の日記です。ミヤパラ チャンポンといえば、普通は麺をイメージしますが、これはライスの上に炒めた野菜がたっぷりのった一品。


ダイエット 雑炊 元気だしていきましょう

 

おとといの5月8日(月曜日)

韓国ではオボイナル(父母の日)でした。

 

と言うことで、義両親誘ってご飯食べに行きました音譜

 

アボニム(義父)が事前にインターネットで調べたお店。

 

またまた広州(クァンジュ)市にありました。

 

 

토속고을(トソッコウル)

 

 
人気店だからか、オボイナルの日だからか分かりませんが、人がいっぱいで10分ほど待機しました。

 

メニューは色々ありますが、代表的なのはこんな感じ。
 

동충하초삼계탕(冬虫夏草サムゲタン)+약밥(薬飯)(1인용)16,000원 

한방해신탕(漢方海神湯)+약밥(薬飯) 3인 79,000원

한방삼계탕(漢方参鶏湯)+약밥(薬飯)(1인용)14,000원

한방닭백숙(漢方水炊き)+약밥(薬飯)(3~4인용) 60,000원

한방오리백숙(漢方鴨水炊き)+약밥(薬飯)(3~4인용) 60,000원

 

いわゆる、薬膳料理や補身料理(ポシン料理・滋養食)ですね♪

 

体に良いものだから、やはりオボイナルで家族連れが多かったです。

 

 

 

私たちが注文したのは、

 

한방오리백숙(漢方鴨水炊き)+약밥(薬飯)(3~4인용) 60,000원

 

 
私 正直、韓国に来て初めて食べましたこれ。
 
私とHOOが食べたいものと、義両親が食べたいものが違うので、こうして一緒に食べることで、まだまだ私の知らない韓国料理が食べられるので嬉しいですウインク
 
味は、漢方が入ったダシだからか、ほんのりシナモンのような味がするので、シナモンが苦手な人は無理かな?
 
私はいつの間にやら食べれるようになったので、美味しく頂きましたウインク
 
つけダレがまさかのタッカンマリのタテギだったというね。

 

 

 
私、このタレ好きなので、鴨肉につけて食べたらさっぱりいくらでも食べれる〜!
 
鴨肉は、こうして鍋にすると普通の鶏肉と味はほぼ変わりませんが、健康面では全然違います。
 
【鴨肉の特徴】

体脂肪を燃やしやすくする

鴨肉は低カロリーで高タンパクなことからダイエット中の食材のチョイスとしては非常にGOODです。たんぱく質は体脂肪が燃えやすい体をつくるのに欠かせないものです。

動脈硬化を予防

また鴨肉の脂は動脈硬化の原因であるコレステロール値の上昇を抑える働きもあります。

美容効果も

鴨肉にはビタミンB群が豊富です。中でもビタミンB2は体の代謝を促進し、肌や髪、爪などの再生を促すことから美容効果も期待できます。

 

血中コレステロールを下げる

豊富なαリノレイン酸は血中コレステロールを下げる作用があります。

貧血を予防できる

鴨肉が赤みを帯びているのは、ヘモグロビンが豊富なためです。つまり鉄分が豊富で貧血の予防や改善にも効果が期待できます。

中性脂肪を下げる

鴨肉の脂質には鶏肉よりも不飽和脂肪酸の量が多いです。不飽和脂肪酸は血行を良くしたり、中性脂肪を下げたりする効果があります。逆にこの不飽和脂肪酸が不足してしまうと皮膚炎をおこしやすくなるといわれています。

 

 

良いことづくしですね!

 

 

サービスでキムチのチヂミが出て来たのですが、カリカリしてて美味しかったですグッド!

 
HOOが前に作ってくれたチヂミの方が断然美味しかったですけどねウインク
 
インスタの動画をご覧ください(笑) クリック インスタアイコン 
 

 

 

そしてセットについてる、薬飯。

 
鍋の出汁ともち米で炊かれてて、ちまきのご飯みたいで美味しかったです!
 

 

鶏が柔らかいので最後の方はバラバラに。

 
そこに、先ほどの薬飯を入れて雑炊にして頂きました♪

 

 

美味しくないわけがないデレデレ


ここは、義両親もHOOもかなり気に入ったみたいで、また一緒に来ようってなりました♪
 

 

 

と言うことで、今年は4人で一緒にご飯食べに行っただけのオボイナルでした!

 

 

広州市のお近くに住まれてる方、来年のオボイナルやお誕生日などに義両親をお連れしてはいかがですか〜

 

おすすめですウインク

 

 

 

 

토속고을(トソッコウル)

 

住所 경기 광주시 오포읍 양벌로 89

電話 031-765-7444

 



 

 

 

 

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いつもありがとうございます♪

ダイエット 雑炊 特異性ある創造と貢献

放送後、たくさんのご注文をいただきました。

ありがとうございます。

番組では、ちょっと塩をふって食べる田中さんのシンプルな食べ方のご紹介のみでしたが、

アレンジレシピは無限大です。便秘解消に、ダイエットに、体質改善に、どんどんトライしてみてください。

 

ご紹介メディア

秘密のケンミンSHOW 2017年7月6日(木)21:00~22:54 日本テレビ

『オラたち田舎県民SP!山形衝撃納豆汁&納豆モチ!』

やきごめ〜広島出身の田中卓志の里帰りグルメは上郷営農有限会社 「やきごめ」。お湯で戻して食べるお米で夜食などに最適だという。

 

 

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一晩で出来る!自家製発芽玄米甘酒の作り方

やきごめって焼く前は”発芽玄米”ですから、実は栄養満点の食材です。これを甘酒の原材料に使ってみると、なんと言うことでしょう!激うまの自家製甘酒に変わりました。

 

オートミール風

やきごめのオートミール風は朝食メニューとして、
ちょっとお洒落なチーズリゾットならランチにぴったりです。

熱い夏は冷たくして食べてみませんか?
牛乳かけて、ドライフルーツなんかのっけてみたりして、アガベーシロップを少しかけるとウマー(^^)/

 

チーズリゾット風

カフェでは、バーナーでチーズを炙って焼きチーズの香ばしさと生コショウのコントラストが素晴らしかったですが、ご家庭ではレンジでチンするだけなのでとっても簡単です。

 

その他、スープと一緒に食べると栄養満点、これだけで十分に1食分

 
 
1食分(40g~60g)を茶碗に入れ、お湯またはお茶を注ぎます。
お好みの硬さになるまで、3分~5分待ちます。
お好みで味噌・塩・砂糖・梅干・お茶漬けの素・コーンスープなどを入れるとさらにおいしく召し上がれます。
その他、雑炊・おかゆなどには、そのまま鍋に入れて調理できます。
 
 
 
 
ところで、広島県出身のアンガールズ田中さんが紹介された広島県三次市のやきごめは白米のようですが、焼き米自体は、九州伝統の保存食でもありまして、
 
ご紹介しております焼き玄米フレークは、
もちろん無農薬米使用なので安心、
発芽玄米を採用しておりますため、
・玄米よりも美味しくなって食べやすくなったものが発芽玄米
・玄米よりも消化が良くなったものが発芽玄米
・玄米よりもミネラルの吸収が良くなったものが発芽玄米
・白米や玄米よりもコメアレルギーの原因となるアレルゲンが低減化されているのが発芽玄米
・玄米よりも血中の解毒酵素の活性が高くデトックス力が強いものが発芽玄米
・玄米よりも抗酸化作用と殺菌作用があり、紫外線を吸収して、皮膚を保護したりシミを予防する効果が高いものが発芽玄米
・玄米よりもそしてなによりもギャバ(GABA)を多く含むのが発芽玄米
・発芽玄米に含まれる成分ギャバが13mg(100g当)あります。
と、発芽玄米のメリットを最大限に活かしたものが焼き玄米フレークであります。
 
白米・玄米と比較しても遙かに凄い栄養素を持った、緑黄色野菜を同時に食べたかのようなバランスの良いパーフェクトな主食なのです。
 
食物繊維はレタスの約2.2倍!
ビタミンB6がトマトの約28倍!
鉄分がナスの約9.5倍!
たんぱく質が人参の約13倍!
 
となると、ダイエットや体質改善にどれだけ良いのか、コレは!?
と、当然なりますよね。
そのお話は次回☆
 

 

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